5 ricette gluteen free. Facili da preparare. Porteremo in tavola piatti originali, saporiti, genuini.

Siamo nel pieno delle festività natalizie. Dobbiamo preparare ottimi pasti gluteen free e facilissimi da realizzare. Saporiti, genuini e leggeri. Qui troverete 5 ricette natalizie gluteen free per deliziare il nostro palato.

1) Mini muffin salati con ceci e pistacchi

Ingredienti per 16 muffin

Prima di tutto per l’impasto:

  • 230 g di ceci cotti
  • 40 g di Grana Padano da grattugiare
  • 1 uovo
  • ½ rametto di rosmarino
  • 16 pistacchi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pangrattato senza glutine
  • sale
  • pepe

Per la mousse:

  • 90 g di mortadella
  • 90 g di formaggio spalmabile light consentito
  • sale
  • pepe

Prima di tutto, in una pentola far scaldare l’olio, aggiungere i ceci, senza pellicina. Poi aggiungere rosmarino, sale, pepe. Dopodichè mescolare e cuocere per 10 minuti.

Frullare i ceci. Unire il Grana Padano grattugiato e l’uovo intero. Amalgamare il composto con un cucchiaio. Ungere uno stampo per muffin. Mettere sul fondo un po’ di pangrattato. Mettere il composto di ceci in forno già caldo a 180°. far cuocere per 25 minuti.

Preparare la spuma di mortadella. Frullare la mortadella con il formaggio cremoso, sale, pepe. Mettere il composto in un sac à poche con beccuccio a stella.

Sfornare i muffin. Farli raffreddare. Decorarli con la spuma di mortadella. Da ultimo mettere un pistacchio sgusciato su ogni muffin.

2)Spiedini di alici e mozzarella

Occorrente

  • 250 g alici
  • 400 g fior di latte
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 3 rametti mente
  • 4 cucchiai pangrattato senza glutine
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe colorato in grani

Istruzioni

Spinare le alici, togliere la testa, aprirle a metà. Sfilare la lisca. Eliminare la piccola pinna sul dorso. Lavare bene le alici. Asciugarle. Mescolare in una ciotolina vino e aceto.

Adagiare le alici in un contenitore di vetro, una accanto all’altra. La pelle rivolta verso il basso. Condire con il sale, il pepe, le foglie di 1 rametto di menta fatte a pezzetti e la miscela di vino e aceto. Continuare così fino a condire tutte le alici. Poi lasciare marinare il pesce per circa 3 ore.

Prima di tutto sgocciolare le alici dalla marinatura. Asciugarle con carta assorbente da cucina. In un padellino tostare il pangrattato con l’olio di oliva. Tagliare la mozzarella in fette spesse 1 cm e mezzo e ricavare dei cilindretti intorno ai quali arrotolare un’alice.

Successivamente infilzare le alici con la mozzarella sugli spiedini 84 per ogni spiedino) e alternare le foglie di menta rimaste. Infine spolverizzare con il pangrattato e servire.

3) Involtini di salmone con salsa allo yogurt

Prima di tutto gli ingredienti

Per gli involtini:

  • 200 g salmone affumicato
  • 8 fette scamorza tagliata sottilmente
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • sale
  • pepe nero in grani

Per la salsa:

  • 200 g yogurt bianco magro
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • sale

Istruzioni

Inizialmente grattugiare le carote in un recipiente. Condire con l’olio, un pizzico di sale,pepe poi mescolare bene. Stendere le fette di salmone su un piano. Adagiare sopra ognuna 1 fetta di scamorza e completare con carote. Infine arrotolare per formare degli involtini.

Iniziare con la salsa. prima di tutto mettere lo yogurt in una ciotola e condire con olio e un pizzico di sale, il succo del limone e l’erba cipollina. Poi amalgamare bene tutti gli ingredienti. Far riposare la salsa per qualche minuto.

Poi disporre sul fondo di ogni piatto 2 fette di scamorza e adagiare sopra 2 involtini. Infine accompagnare con salsa allo yogurt.

4) Lasagne al pesto

Porzioni per 8 persone

Di seguito gli ingredienti

Per le lasagne:

  • 8 sfoglie velo lasagne per ricette gluteen free
  • 50 g parmigiano Reggiano da grattugiare

E per la besciamella senza lattosio:

  • 500 ml latte di riso consentito
  • 30 ml olio di oliva
  • 90 g farina di riso
  • sale
  • pepe

Per il pesto leggero

  • 10 foglie basilico
  • 20 g pinoli
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • 30 g parmigiano Reggiano da grattugiare

Istruzioni

Per iniziare prima preparare il pesto. Prima di tutto mettere nel bicchiere del mixer le foglie di basilico, lavate e asciugate, i pinoli e il Parmigiano Reggiano grattugiato e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi unire il cucchiaio di olio e mescolare. Dopodichè incorporare il pesto alla besciamella. Infine amalgamare il tutto.

Iniziare con la besciamella e prima di tutto scaldare il latte di riso, dopodichè insaporire con una macinata di pepe. Allo stesso tempo In una casseruola versare olio, poi aggiungere la farina e mescolare con una frusta. Non far formare grumi e quando la farina è completamente amalgamata, unire il latte di riso caldo, aggiungere un pizzico di sale e infine far addensare, mescolando, il tutto, fino a ottenere una besciamella in una ciotola.

Nel frattempo prendere 8 stampini di alluminio monoporzione. Poi versare in ognuno 1 cucchiaino di besciamella. Cominciare a formare le lasagnette , alternando gli strati di sfoglia alla besciamella al pesto e terminare con quest’ultima.

E poi mettere le lasagnette in forno già caldo a 180°. e poi cuocere per 15 minuti. Infine sfornare e servire.

5) Gamberi al cocco, riso e cavolo viola

Porzioni per 2 persone

Prima di tutto gli ingredienti

  • 6 gamberi
  • 1 cavolo viola
  • 100 g riso
  • 3 cm zenzero fresco
  • 3 cucchiaini semi di sesamo
  • 15 g farina di cocco
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • sale

Istruzioni

Per iniziare prima pulire i gamberi e poi sgusciarli sotto l’acqua corrente e mantenere la testa e la coda. Dopodichè passarli nella farina di cocco. In aggiunta insaporire con un pizzico di sale e metterli da parte. Poi lavare il cavolo viola e tagliarlo a listerelle sottili. Tenere da parte 2 foglie esterne intere e allo steso tempo condire in un recipiente con un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio e semi di sesamo.

Nel frattempo riempire una pentola con l’acqua a metà e mettere 2 cm di zenzero sbucciato. Poi portare a bollore e nel frattempo rivestire il fondo di un cestello di bambù per la cottura al vapore con le foglie di cavolo intere e poi disporre i gamberi e l’insalata di cavolo. Dopodichè trasferire il cestello chiuso sopra la pentola. E non appena l’acqua produrrà vapore far cuocere per 6 minuti. Infine dovrà cambiare colore la polpa dei crostacei.

Poi lessare il riso in acqua bollente salata e scolarlo al dente. E infine servire i gamberi con la loro insalatina, il riso e in più lo zenzero rimasto e nel frattempo grattugiato.

Infine concludendo sono 5 ricette natalizie gluteen free, molto semplici e veloci e realizzate con ingredienti privi di glutine. Finalmente perfette per i celiaci e intolleranti al glutine e tutti i commensali. Non ci resta infine che realizzarle, per dare delizia al nostro palato e allo stesso tempo per rendere più gustose queste feste.